Eventi
5 Marzo 2021 Venerdi Culturale "Strategie di resilienza dell’agriturismo nell’anno del Covid"
Pubblicato Giovedì 04 Marzo 2021 16:48

Il prossimo venerdì culturale si terrà venerdì 5 marzo alle ore 17 e tratterà il tema "Le strategie di resilienza dell’agriturismo italiano nell’anno del Covid”. L'incontro sarà tenuto dal Dottor Carlo Hausmann con l'introduzione e moderazione del Dott. Edoardo Corbucci (vice presidente Fidaf). Per maggiori dettagli e le modalità di partecipazione si allega la locandina dell'evento.

 
5 Marzo 2021 "Progetto SiSFa: Sistema Sementiero semplificato per il Farro della Garfagnana"
Pubblicato Giovedì 04 Marzo 2021 10:02

Presentazione del progetto

Sistema Sementiero semplificato per il Farro della Garfagnana

SiSFa

05 marzo 2021 dalle ore 9.00 alle ore 11.30

La coltura del Farro della Garfagnana deriva da un processo dapprima di domesticazione e successivamente di selezione in gran parte operata dall’ambiente di coltivazione stesso. Ad una prima riduzione drastica della diversità genetica è seguito un periodo di stabilizzazione in cui si è formato l’attuale Farro autoctono in equilibrio con l’ambiente pedoclimatico di coltivazione. L’ampia diversità genetica si riscontra in differenze morfologiche e fenologiche tanto da non parlare di varietà ma bensì di popolazione, una caratteristica ormai quasi completamente scomparsa nel mondo della cerealicoltura ove a partire dall’inizio dello scorso secolo è stata operata un’intensa opera di selezione da parte dell’uomo che ha portato all’individuazione di varietà all’interno delle popolazioni italiane di grano, orzo, avena, farro, ecc. Tale operazione ha provocato la quasi completa estinzione delle vecchie popolazioni di cereali sopravvissute in rarissimi casi grazie all’opera degli agricoltori che continuavano a riprodurre il proprio seme.
La definizione di un modello di mantenimento del germoplasma del seme di Farro della Garfagnana, per ridurre dei pericoli di deriva genetica, di erosione genetica e di inquinamento genetico è un elemento essenziale per un prodotto identitario di un territorio.
La produzione di Farro della Garfagnana da utilizzare come seme vuole anche basarsi su un modello agronomico, su tecniche di selezione continua e su basi statistiche che si distinguono dalla normale produzione destinata al consumo.
Il trasferimento delle conoscenze volto ad attuare questi principi di produzione e conservazione del germoplasma è l’obiettivo del progetto SiSFA.

L’evento pubblico si svolgerà attraverso GOOGLE MEET

https://meet.google.com/zqv-sokg-jtm

L’iscrizione gratuita può essere effettuata al seguente link

https://forms.gle/L YNNa46L2QkHjDQ97

 

 
26 Febbraio 2021 - Venerdì Culturale "OLTRE IL FRUTTETO (Museo Lombardo di Storia dell'Agricoltura)"
Pubblicato Giovedì 25 Febbraio 2021 17:50
VENERDÌ CULTURALI
2021, 20° CICLO

WEBINAR “OLTRE IL FRUTTETO: le storie affascinanti delle piante da frutto raccontate dal MULSA (Museo Lombardo di Storia dell'Agricoltura)”
(In collaborazione con l’AMSAF - Associazione Milanese laureati in Scienze Agrarie e Forestali)

Relatore: Prof. Osvaldo Failla
Introduce e modera Prof. Tommaso Maggiore (Vice Presidente FIDAF)
Vai al programma della giornata

Venerdì 26 febbraio 2021 - ore 17.00 / 19.00

Per la partecipazione al seminario è necessario iscriversi al seguente LINK:

https://register.gotowebinar.com/register/6061362825929200140
Al termine dell'iscrizione riceverai una e-mail di conferma con informazioni su come partecipare al webinar. Si raccomanda di seguire le istruzioni per la verifica dei requisiti di sistema.

Ai partecipanti iscritti agli Ordini dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali verranno riconosciuti 0,25 CFP
(NB non è possibile ottenere il riconoscimento dei CFP se collegati mediante il numero telefonico ricevuto al momento dell’iscrizione)

 
Venerdì culturale 19 Febbraio "Innovazione e ricerca nel settore sementiero italiano"
Pubblicato Venerdì 19 Febbraio 2021 15:19
VENERDÌ CULTURALI
2021, 20° CICLO

Webinar “Innovazione tecnologica e ruolo della ricerca pubblica nel settore sementiero italiano: il caso del frumento duro”
(In collaborazione con l’ADAF di Foggia)

Relatori: Dott. Eugenio Tassinari e Dott. Pasquale De Vita
Introduce e modera Dott. Andrea Sonnino (Presidente FIDAF) 
Vai al programma della giornata

Venerdì 19 febbraio 2021 - ore 17.00 / 19.00

Per la partecipazione al seminario è necessario iscriversi al seguente LINK:

https://register.gotowebinar.com/register/8833806683956245264
Al termine dell'iscrizione riceverai una e-mail di conferma con informazioni su come partecipare al webinar. Si raccomanda di seguire le istruzioni per la verifica dei requisiti di sistema.

Ai partecipanti iscritti agli Ordini dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali verranno riconosciuti 0,25 CFP
(NB non è possibile ottenere il riconoscimento dei CFP se collegati mediante il numero telefonico ricevuto al momento dell’iscrizione)

 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Succ. > Fine >>

Pagina 4 di 36